Ein Tag pro Woche für die #Umwelt: „Faire Schokolade“

Am heutigen 93. Aktionstag dreht sich alles um "faire Schokolade" – doch wie erkennen wir überhaupt, ob diese wirklich fair produziert wurde?

Orientieren kann man sich dabei vor allem an dem Fairtrade-Siegel. Das Fairtrade-Siegel steht für bessere soziale Bedingungen, verbietet Kinderarbeit sowie den Einsatz einiger Chemikalien – und unterstützt eine nachhaltige Produktion. Hinter dem Fairtrade-Siegel steckt noch viel mehr: So werden ein Mindestpreis gesichert und Prämien zur Förderung von Gemeinschaftsprojekten ausgezahlt – anders als bei UTZ und Rainforest Alliance.
Allgemein gelten die Fairtrade-Sozialstandards als deutlich strenger als die der beiden vorgenannten Siegel.

Hierzu gibt es auch Siegel, auf die ihr achten könnt:
- Das Bio-EU-Siegel: Hierbei werden zwar keine sozialen Standards gesetzt, jedoch nachhaltige Aspekte berücksichtigt – wie Dünger, Schädlingsbekämpfung und Fruchtwechsel. Das Tolle: Mindestens 95 Prozent der Inhaltsstoffe stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau. Tipp: Aufs Sternchen bei Zutaten wie Kakaobutter und Kakaomasse achten! Und auch die Arbeiter vor Ort haben dadurch Vorteile, denn "Bio" verbietet die Verwendung zahlreicher Pestizide!

Weitere Infos und einige Schokoladen-Empfehlungen für euch gibt es hier.